segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Frutos



São estruturas que auxiliam no ciclo reprodutivo das angiospermas, protegendo as sementes e auxiliando em sua disseminação. O fruto surge após a fecundação, quando o ovário amadurece.

Na bananeira, o ovário desenvolve sem ser fecundado, sendo assim, a planta reproduz-se assexuadamente, já que não possui semente. Esse fruto é chamado partenocárpico.

A parede desenvolvida do ovário é denominada pericarpo, que é o fruto propriamente dito.

O pericarpo é formado por:
• epicarpo – resultado da epiderme externa do ovário;
• mesocarpo – constitui-se do tecido médio do ovário;
• endocarpo – resultado da epiderme interna do ovário.
A fruta é a parte comestível da flor, que não se desenvolve no ovário.

Os frutos são classificados em carnosos (pericarpo suculento) e secos (pericarpo seco).
Os carnosos podem ser:
• baga: resultante de um ovário, constituído por um ou mais carpelos, com uma ou várias sementes.
• drupa: geralmente constituída de um único carpelo, com uma semente envolta pelo endocarpo duro, que forma o caroço.

Os secos podem ser classificados em:
  • Deiscentes (abrem-se quando maduros),
  • Indeiscentes (não se abrem, nem quando maduros).

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